НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

                   

The Specials  

    Команда родом из Ковентри, Великобритания, созданная в 1977 году. В состав коллектива входили Джерри Даммерс (Jerry Dammers), известный под ником Gerald Danki, Терри Холл (Terry Hall), Родди Радиэйшн (Roddy Radiation), Джон Бредбери (John Bradbury), сэр Хорейс Джентлмен (Sir Horace Gentlman), известный также как Horace Panter, Линвал Голдинг (Lynval Golding) и Невилл Степлз (Neville Staples). Основным направлением деятельности этих авторов стала музыка в стиле mod и ska. Кроме того, их эксперименты с саундом помогли определить границы стиля Two Tone.

     Наиболее известными синглами являются "A Message To You Rudy", "Ghost Town", "Too Much Too Young" и, конечно же, дебютная пластинка "Gangsters"

    Первые свои выступления они проводили под именем «The Coventry Automatics», но после присоединения к команде Холла и Радиэйшна название сменилось на «The Coventry Specials», а затем и на «The Special AKA».

     Джо Страммер (Joe Strummer) из группы «the Clash» однажды пришел на их выступление, после чего решил пригласить эту группу играть на открытии своего турне «No Parole UK Tour», что и сделало коллектив очень известным.

     В 1979 году Даммерс решил открыть собственный лейбл - «2-Tone Records», на котором и вышел дебютный диск "Gangsters", попавший в десятку хитов 1979 года. В это врея произошли и внешние изменения: команда сменила имидж и стала носить модовские костюмы.

    Дебютной элпишкой группы был винил «Specials», трек "Too Much Too Young" с которой стал хитом №1, несмотря на то, что случился небольшой скандал, т.к. песня убеждала молодежь пользоваться контрацептивами, что в те времена было не совсем кстати.

     Кстати, хоть коллектив и сыграл важную роль в возвращении жанра ska к жизни в Великобритании, The Specials решили все-таки переключиться на более экспериментальный саунд. Второй альбом - «More Specials» - не смог стать столь же успешным, как первый, т.к. был более общим по звучанию и содержал массу разных стилей, которые непросто загнать в какие-то рамки. Впрочем, следы поп- и ньювейв-музыки там определенно были.

     К моменту, когда в 1981 году вышел хит "Ghost Town", у лейбла «2-Tone» возникли проблемы: Стейплз, Голдинг и Холл ушли из команды. Даммерс включил в состав Стена Кэмпбелла (Stan Campbell) и продолжил работать под именем «Special A.K.A.», выпустив альбом «In the Studio», считающийся провалом, хоть треки "Racist Friend" и "Free Nelson Mandela" с него и стали хитами. После этого релиза Даммерс решил прекратить работу под этим псевдонимом.

    Что интересно: недавно музыка команды The Specials снова вышла в свет: в одном случае - в игре «Dance Dance Revolution», во втором - в саундтреке к фильму «Snatch». Кроме того, ее активно используют на ирландском телевидении и в британском кино. Так, может, еще не все потеряно?

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ