Книга «Выбить фашизм» - Форум
Текущая дата: 8/12/2016
Книга «Выбить фашизм» - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: АнтохА 
Форум » Skinheads » Литература » Книга «Выбить фашизм» (уже в электронном варианте)
Книга «Выбить фашизм»
RASH-VolgogradДата: Четверг, 17.12.2009, 00:55 | Сообщение # 1
модник
Группа: Пользователи
Сообщений: 225
Репутация: 3
Статус: Offline
Трагические события, происходящие с чудовищной регулярностью на улицах городов бывшего СССР, на которые общество предпочитает пока закрывать глаза – нацистский террор против «инородцев», неформалов и антифашистов, десятки убитых и сотни раненых и покалеченных, гримасы ментовского беспредела с коричневым душком, общая ползучая и пока неостановимая фашизация массового сознания, ищущего «спасения» в сильной руке, авторитарном государстве, политике ксенофобии и расизма, а также нарастающая криминализация антифашизма – все это позволяет с уверенностью утверждать, что время игр прошло. Фашизм в России осел основательно и надолго – не в качестве реальной угрозы прихода к власти «фашистского» правительства, а во вполне реальном и растущем по численности и активности нацистском подполье. (Впрочем, зачастую и деятельность государственных структур и проправительственных партий вызывает вполне определенные исторические ассоциации.) Поэтому, если говорить о вышедшей в апреле книжке «Выбить фашизм», то иначе как сверхактуальной и архиважной ее не назовешь.

Небольшая по объему и размеру, эта «антология анархистского антифашизма в теории и на практике» сочетает в себе лучшие черты двух форматов. Во-первых, это идеальная «маленькая красная книжка» (к тому же, с картинками и помещается в карман), намного более полезная, хотя и чуть более сложная, чем «маленькая красная книжка председателя Мао». Во-вторых, как и все хорошие антологии, она способна дать не только общее представление о теме, но и подтолкнуть к дальнейшему чтению и размышлениям.

Хочется надеяться, что молодые активисты, составляющие костяк зарождающегося на пространстве бывшего СССР антифашистского движения, найдут эту книгу интересной, полезной и доступной. В том, что именно такая — доступная – книга антифашистскому движению нужна, тоже, к сожалению, сомневаться не приходится (но и более «продвинутые» читатели отыщут в ней много интересного для себя).

История анархического антифашизма – богатая и вовсе небесполезная сегодня, ведь анархисты были среди первых, кто встал на пути зарождавшегося фашизма и национал-социализма – в двадцатые-традцатые годы в Италии, Германии и Испании. Хотя одной лишь историей все не ограничивается – анархисты в разных странах по-прежнему являются одними из наиболее активных антифашистов (и в книге приведены интересные тексты, касающиеся современного опыта борьбы против нацизма и расизма в Европе и Северной Америке).

Помимо физического и вооруженного противостояния бандам в черных и коричневых рубашках, у анархистов есть и довольно обширная литература, которая посвящена анализу феномена фашизма. Эта литература, к сожалению, практически неизвестна российскому читателю, потому что не переводилась (хотя речь идет о ставших классическими в Европе и мире исследованиях «Национализм и культура» Рудольфа Роккера или «Фашизм и крупный капитал» Даниэля Герена). В антологии эти исторические тексты – Эррико Малатесты, немецких анархо-синдикалистов и других — представлены в отрывках, но подобраны они в целом очень удачно и читаются с интересом. (К тому же, мало что сравнится с ясностью анализа феномена фашизма и нацизма, принадлежащего перу того же Роккера.)

Не будучи сугубо историческими документами, эти тексты по-прежнему звучат на удвиление актуально – ведь при всех своих особенностях, русская правая сцена развивается во многом давно известным путем. В конце концов, против генетики не попрешь, — национализм, фашизм, ксенофобия в любой стране несут в себе те же видовые характеристики, несмотря на все аппеляции к национальной «особости» и «исключительности». Да и рецепты деятельности нацистских группировок и вербовки ими массовой базы тоже известны не первый день, как, впрочем, и способы противостояния им. Конечно, нужно быть аккуратными и корректными при проведении исторических параллелей между «тогда» и «сейчас» (чем, надо признаться, страдают некоторые активисты). Но и от констатации исторических аналогий тоже, зачастую, никуда не уйти.

Отличительной особенностью этой антологии является то, что она составлена с акцентом на социальный характер анархизма и антифашизма, который основывается на классовом анализе. Но в то же время все это не звучит как выхолощенная идеологическая трескотня.

Статьи же об опыте современного антифашисткого движения на Западе будут интересны молодым активистам, даже если они не очень расположены к чтению исторических текстов. Ведь, с одной стороны, они написаны на основе непосредственного опыта деятельности антифа в условиях, которые, если задуматься, не так уж сильно отличаются от тех, что есть сейчас в России или других странах бывшего СССР. С другой стороны, они являются попыткой серьезного анализа и самоанализа, которых так не хватает антифашистскому движению у нас. (Для сравнения уровня серьезности анализа не мешает, кстати, перечитать включенную в антологию статью из журнала «Автоном» — и сравнить ее с другими текстами в этой книге.)

При внимательном прочтении, книга «Выбить фашизм» оказывается хороша не только тем, что в ней есть, но и тем, чего в ней нет. А нет в ней, в частности, восприятия необходимости противостояния фашизму как некоей субкультурной игры, нет разных глупостей, которые время от времени встречаются в антифашистском движении в бывшем СССР (к примеру, фэйрплей – т.н. «честная игра» — глупое и опасное представление, пришедшее из среды футбольных хулиганов, о том, что драки с фашистами на улицах это такая игра, в которой нужно «играть честно» — даже если фашисты никогда так не поступают и подобное поведение сильно чревато, в том числе смертями).

События последнего времени все отчетливей показывают нам, что игры закончились. Мы больше не можем позволить себе быть несерьезными. «Выбить фашизм» наряду с чтением специализированной литературы (как «практических руководств», так и справочников по националистическим организациям в России, выпускаемых центром «Сова» ) – неплохой отправной пункт для размышлений. И, конечно, адекватных ситуации действий.

скачать

Сообщение отредактировал RASH-Volgograd - Четверг, 17.12.2009, 00:58
 
Oi-Boy69Дата: Четверг, 17.12.2009, 01:26 | Сообщение # 2
ганаровы госць горада над Нёманам
Группа: Модераторы
Сообщений: 852
Репутация: 27
Статус: Offline
RASH-Volgograd, её где приобрести можно, в книжном варианте?

Nazi-Skinhead! GO AWAY AND DIE !!!
Следи за мной сцены полиция! Без отвращения копайтесь в говне! слухи,слетни, двойные стандарты.. это на всё что вы способны!!!

 
RASH-VolgogradДата: Четверг, 17.12.2009, 10:45 | Сообщение # 3
модник
Группа: Пользователи
Сообщений: 225
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Oi-Boy69)
её где приобрести можно, в книжном варианте?

Да, можно, но не уверен что в магазинах, приведённых ниже, есть в наличии.

С bakunista.nadir.org:

В Москве книгу «Выбить фашизм» можно приобрести в следующих магазинах:

«Гилея» (Нахимовский пр., 51/21)

«Книжная лавка при Литинституте» (Тверской б-р, 25)

Музей Маяковского (Лубянский проезд 3/6)

«Фаланстер» (Москва, Малый Гнездниковский переулок, 12/27; Москва, 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, стр. 6).

В Санкт-Петербурге:

«Борей» (Литейный пр., 58)

«Культпросвет» (Пушкинская ул., 10)

ps: Лучше конечно купить и поддержать ребят. Но я уже распечатал, и скоро приступлю к чтению...

Сообщение отредактировал RASH-Volgograd - Четверг, 17.12.2009, 10:47
 
Sham-boyДата: Четверг, 17.12.2009, 11:08 | Сообщение # 4
молодняк
Группа: Модераторы
Сообщений: 620
Репутация: 23
Статус: Offline
А кто автор?

Im Lee Van Cleef, DIE, DIE, DIE!!!!!!!!!!!!!!!

 
RASH-VolgogradДата: Четверг, 17.12.2009, 16:32 | Сообщение # 5
модник
Группа: Пользователи
Сообщений: 225
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Sham-boy)
А кто автор?
Переводы: Пол Шарки (романские языки), Изи Моргенмуффель (Герхард), Рэй И. Чейз (Роккер). Перевод на русский: Шарапов. Редактор перевода, предисловие: Влад Тупикин. Дизайн: Отшивалов


Сообщение отредактировал RASH-Volgograd - Четверг, 17.12.2009, 16:33
 
Sham-boyДата: Четверг, 17.12.2009, 18:09 | Сообщение # 6
молодняк
Группа: Модераторы
Сообщений: 620
Репутация: 23
Статус: Offline
А я думал это книжка нашего автора... Оказывается, в нашей стране кроме как провокационных обложек с Чегиварой ничего не могут написать. Да и тут тоже каша какая то -"Анархисткий антифашизм". Вроде того что по телеку говорят -"Панки, антиглобалисты, раши и прочие антифашсты были подвержены нападению скинхедов". Да и этот центр Сова, не понятно для кого центра и что он выполняет. Могут только при первой возможность тыкать пальцам дескать это все они -фашисты проклятые. А на деле кроме болтавни больше ничего и нет.
Oi-Boy69, Вобщем Леха, если решишся прочесть, то потом поделись своим мнением...


Im Lee Van Cleef, DIE, DIE, DIE!!!!!!!!!!!!!!!

 
НационалистДата: Суббота, 10.03.2012, 15:23 | Сообщение # 7
обывала
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Что-то я смотрю в книжку напихали множество разнообразных и, зачастую, противоречивых авторов. Для объёма что ли?

Пленных не брать! Враг, пришедший на нашу землю, должен навсегда остаться в ней. У него не должно продолжиться потомство, а его близкие должны запомнить и передать в поколениях - « С Руси не возвращаются».
 
Форум » Skinheads » Литература » Книга «Выбить фашизм» (уже в электронном варианте)
Страница 1 из 11
Поиск:

 
Как попали на сайт
Всего ответов: 1640
Сделать бесплатный сайт с uCoz