НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ       

The Porkers - правдивая история по Питу Поркеру

 

Всё началось в 1985 году в городе Нью-Касл на восточном побережье Австралии, когда два основательно выпивших руд-боя, Пит и Шон (Pete and Sean), полностью разочаровавшись в своих прежде любимых ска-коллективах - Оллнитерс, Ноу нонсенс и Стрэйндж Тэнантс (The Allniters, No Nonsense and The Strange Tenants), в пьяном угаре решили собрать свою ска-группу. Тот факт, что никто из них не обладал навыками игры ни на одном музыкальном инструменте, проблемой тогда вовсе не казался. На трезвые же головы, которые приятели обрели на следующее утро, удалось выяснить, что путь создания группы много более тернист, чем это может показаться на первый взгляд.

Два последующих года друзья провели в попытках собрать полноценную команду музыкантов в одной комнате в одно и тоже время. Много ребят приходило и уходило, но ни разу не было собрано цельного коллектива: на одной неделе собирались 4 духовика и драммер, на другой - 2 клавишника и басист. Однажды на саксе почти было согласилась играть честолюбивая актриса и модель Софи Ли (Sophie Lee), а её тогдашний бойфренд даже играл на гитаре на 2 репетициях

В ноябре 1987 Шон потерял всякий интерес к этому уже порядком затянувшемуся безумию и пошёл работать шофёром. Пит же своими силами, наконец, собрал команду из 5 человек и принялся с ними за регулярные репетиции. В этом же месяце состоялся первый концерт и было выбрано название коллектива. Предлагалось множество вариантов, среди которых были такие как "Бананы за решёткой", "Короли Сканка" и "Гитары, которые говорят "Фи!"" ("Bananas in Custody", "The Sultans of Skank", The Guitars who say Nhi!"). В итоге ребята остановились на имени, которому сужденно было стать причиной многих споров - Охота за Свининой (The Pork Hunts).

14 ноября 1987 года в гостиной дома 23 по улице Пляжной (Bar Beach ave, Bar Beach, Newcastle), арендуемого Крэйгом, Скоттом и Джимми (Craig, Scott and Jimmy) - тремя местными скинами, состоялось первое выступление будущих звёзд австралийской ска-сцены.

Особую остроту данной акции придавало то, что дом предназначался под снос. Лайн-ап того вечера выглядел следующим образом: Пит пел, Фил Бэрнард саксофонил, Томислав Кефесек басил, Пуко аккомпанировал на гитаре и Донни "Анархия" стучал в барабан (Pete on vocals, Phil Barnard on Sax, Tomislav Kefecek on Bass, Pucko on Guitar and Donny Anarchy on Drums). Вечер плавно перетёк в ночь, которая в свою очередь завершилась великолепным костром на пляже, охватившим к тому же и большую часть дома. В сердцах участников нового ансамбля укоренилась решимость выступить ещё раз.

Следующий концерт состоялся три месяца спустя в местном кегельбане, вскоре после чего Донни покинул группу. В роли барабанщика же стал выступать Родни Палмер (Rodney Palmer), уже игравший в ансамбле год назад.

Репертуар Порк Хантс являл собой в то время симбиоз каверов черно-белой эпохи (2Tone) и быстрых ска-версий классических поп- и рок-песен, приправленный собственными номерами.

Слухи о ярких перформансах в Военно-Воздушном клубе г. Нью-Касла (Newcastles' Air Force Club) быстро разлетелись по округе, и ребят пригласили дать несколько шоу аж в самом Сиднее. Дальше - больше. Слава группы со странным названием достигла берегов Туманного Альбиона, где располагалась контора с неменее странным названием Шарнир Рекордс (Link Records), чей босс Марк Бреннан (Mark Brennan) предложил ребятам записать трэк для его готовящейся компиляции "Ска Ради Ска" (SKA FOR SKA'S SAKE). Скинув последнии свои сбережения (в сумме 100 баксов) наши герои записывают для сборника песню "Женщина" (WOMAN).

В 1990 году ВВС-клуб закрывает для любитилей свининки свои гостеприимные прежде двери, и группа фактически остаётся без возможности давать регулярные гиги, так как никакая другая площадка в Австралии не хотела позорить свое честное имя связями с группой под таким сомнительным названием. И только в предверии первой сольной записи коллектива титанические мыслеусилия членов группы, направленные на смену название, принесли плоды.

В декабре 1990 года выходит первое ЕР (extended play) группы Поркерс (THE PORKERS) под оригинальным названием "Устали быть Порк Хантс" ("Tired of Being Pork Hunts"). Данная семёрка включала в себя 3 пьесы, а именно, ска-версию классической сёрф-песни 60-х годов 'CALIFORNIA SUN' группы The Rivieras и две своих темы - 'DES' HUMBLE PIES' про местную пирожковую и 'EARTHQUAKIN' про землетресение 89 года в Нью-Касле.

К рождеству ЕР поднимается до 6 места в независимом сингл-чарте Австралии! В группу, тем временем, завербованы новые участники - Шэйн Сайммондс (Shane Simmonds) на саксофон и клавиши и Тони "Большой Ти" Коллинз (Tony 'BIG T' Collins) на бас.

Несколько следующих лет прошли для группы в разъездах туда-сюда вдоль всего восточного побережья Австралии. И всё бы ничего, если бы в 1993 году Пит окончательно не лишился бы здравого смысла и не распустил группу... Обуреваемый навязчивой идеей повстречать за океаном девушку своей мечты, он отправляется в Англию. Прохладный английский воздух заметно остужает Пита, и, протусовавшись с неделю в Лондоне, он снова полон новых идей. На этот раз его путь лежит через Атлантический океан прямиком в США.

В течении последующих трёх месяцев пребывания главного любителя свинины в США он становится свидетелем прелюбопытнейшего явления - небывалого расцвета ска-сцены, а в особенности новых ее разновидностей - ска-кора и ска-панка. Перед нашим героем проплывает целая вереница коллективов, исполняющих подобного рода музыку: Skankin' Pickle, No Doubt и The Mighty Mighty Bosstones. Вскоре самолёт, взявший курс на Австралию, увозит на своём борту молодого человека с горящими глазами и головой полной новых идей.

В 1994 году выходит дебютный альбом Поркерс "Хрюкай!" (GRUNT!). Но несмотря на то, что пластинка была хорошо принята критикой (по оценке Sydneys Drum Media - "ска-шедевр только для взрослых" ("an adults only masterpiece of ska brilliance")), народ Австралии ещё не был готов к подобного рода музыке, ситуацию усугубляло к тому же отсутствие группы в сетках радиовещательных станций. Заморская же ска-общественность уже давно была вполне готова встретить новых ска-героев из Австралии. Что и подтвердил сметливый Бакет (Bucket) с Мун Ска Рекордс (MOONSKANYC), выпустив «Хрюкай» в Америке.

Несколько следующих лет группа страдала от регулярных смен состава. Множество людей приходило и уходило. Ян Данн (Ian Dunn) и Дэйв Пауэр (Dave Power) некоторое время играли на гитарах, Мартин МакЛафлин (Martin Mclaughlin) - на трубе, Тесс Тикл (Tess Tickle) - на тромбоне, даже легендарный австралийский рок-гитарист Крис Масуак (Chris Masuak), оставил свой след на 'Aloha Steve & Danno' - кавере песни старой группы Криса Radio Birdman. В 1995 году на гитару был завербован Крис Феган (Chris Fegan).

Тем временем в Поркерс участвуют уже восемь человек. Бывшая звезда мексиканского рестлинга Поркмэн THE PORKMAN теперь играет роль эМСи на лайф-перформансах группы, превращая их с помощью своих концептуальных танцев в ещё более яркие шоу. В свободное от этого занятие время Поркмэн является ментором коллектива, вбивая в головы музыкантов принцип "Пиво – это хорошо!" ("BEER IS GOOD!"), придуманный им же.

В 1995 году Поркерс предпринимают первое заокеанское турне, начавшееся успешными гастролями по Новой Зеландии, а закончившееся рождественским новогодним туром по Германии вместе с немцами Скаос (SKAOS) и французами Скафалатин (SKAFALATINE), которые, как и Поркерс, были приглашены ребятами из непобедимой семёрки (Invincible Seven = Skaos).

Две недели на холодном зимнем воздухе Германии до глубины души поразили ребят, они ещё долго будут вспоминать то, как вместе с тысячной толпой обливались потом в зале, когда на улице свирепствовал мороз в 17(!) градусов.

Уже дома Поркерс выступают вместе такими командами, как THE CRAMPS и NOFX. Толстый Майк (FAT MIKE) из NOFX так отозвался о них: "Поркерс, они были хороши!" (PORKERS, THEY WERE GOOD!).

По возвращении из Германии парни также принимают участие в Байрон-Бейском Фестивале Музыки и Искусств (Byron Bay Arts and Music festival), а вернувшись в Сидней дают концерт на площадке театра Метро (The Metro theatre). В тот вечер в толпе шатались Тим и Мэтт из коллектива RANCID. Шоу произвело на них столь сильное впечатление, что они подписали горн-секцию Поркерс на участие в записи их демо, которой они тогда и занимались в Сиднее.

В 1996 году увидел свет новый релиз от любителей свинины - "Неплохо" (NOT BAD). Это был СиДи мини-альбом, включавший в себя любимые телеги "Задний двор" и "Ударим Пробегом" ('BIG BACKYARD' and "HIT THE GROUND RUNNING"). Последняя впоследствии была издана отдельно как сингл.

Теперь для Поркерс была открыта и родная Австралия, о чём свидетельствовал народ, толпами валивший на их гиги.

Этому способствовали и частые радиотрансляции, и регулярные туры по стране в сопровождении таких американских коллективов, как GOLDFINGER, FISHBONE и NO DOUBT.

В это время Большой Ти (THE BIG T), долгое время басивший в группе, попав за решётку брачных уз, был вынужден оставить команду. Его временно замещает Паша Восин (Paul Woseen) из группы SCREAMING JETS, а позже находится и постоянная замена: Большой Би (Ben "the BIG B" Holland).

Летние фесты 96-97 годов, наконец, дали ребятам возможность охватить действительно большую аудиторию, чем они и воспользовались, играя на всех больших мероприятиях тех лет - Домашняя Выпечка, Большой Выходной в Сиднее, Фестиваль Провалов и Равноденствие (HOMEBAKE, The Sydney BIG DAY OUT, THE FALLS FESTIVAL, and EQUINOX). В феврале 1997 года снова произошла некоторая смена в составе: Криса заменил старый гитарист Дэйв Пауэр.

В 1998-99 годах Поркерс снова несколько обновили состав и проехали не одну милю по всему земному шару. В рамках Тура Кривого Фургона (Vans Warped tour) группа представила 2 шоу в Австралии и в 1999 году наконец накрыла Штаты, отыграв там в общей сложности 12 концертов.

Американское Vans Warped турне началось в Техасе, затем, охватив по пути Калифорнию, пронеслось ураганом над восточным побережьем (Провиденс, Бостон, Нью-Йорк), а закончилось в Ванкувере, Канада.

2000 год группа провела в студии за записью третьего альбома "Время покажет" (TIME WILL TELL). Что ж, подходящее название в предверии XXI века. На 2000 год Поркерс - это:

Pete Cooper - vocals
Ben 'Dutchy' Holland - bass & vocals
Phil 'Bigfil' Barnard - sax
Rodney 'Rocket' Palmer - drums
Rob Parkes - trombone
Martin McLaughlin - trumpet
Dave 'Gutsy' Gale – guitar

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ